Ok, Google или как найти истину!



Недавно наткнулась на очень интересную статью в интернете о том, где искать правду, если есть сомнения в использовании того или иного словосочетания на английском языке. Сегодня очень часто ко мне подходят студенты и спрашивают: «а как правильно?», «а вот нам сказали в школе, что так», «а вот мой друг утверждает, что нужно по-другому». Такие случаи действительно показательные, во-первых, это говорит о том, что мои ученики заинтересованы, у них есть вопросы, их ум не спит, во-вторых, что не всегда учитель в школе знает, как правильно. К сожалению, такое случается, так как мы с вами живем не в Германии, где пересек границу и уже приходится на другом языке общаться, и даже не в Москве, где вероятность помочь иностранному гражданину очень высока. Так как же быть?

Есть несколько проверенных способов:

1. Учебники. Но есть один минус. Если вы далеки от лингвистики, вам трудно будет самостоятельно найти нужные пособия, но даже если вы знаете несколько отличных изданий, даже в них бывают спорные вопросы, у разных ученых разные взгляды на то или иное явление в языке, и пока вы найдете золотую середину между Московской и Петербургской школой могут пройти года и пара диссертаций.

2. Словарь. Всегда рекомендую поискать в словаре, особенно в Оксфордском, плохого в Оксфорде, знаете ли, не посоветуют.

3. Google. Место, где реально употребляются слова. "Если один вариант встречается чаще, чем другой, то есть большая вероятность, что он де-факто — "правильный". Это не шарлатанство, а научно доказанный факт. В последние несколько десятилетий в языкознании активно развивается новое направление — корпусная лингвистика. Вкратце, ученые создают совокупность текстов, чтобы представить слова в реальном контексте. Такие корпусы существуют и для английского, и для русского языков.

Приведу пример из жизни. На уроке меня спрашивают, а как правильно “when he will come, I will call you” или “when he comes, I will call you”. Ребенок знакомой, который учится в лингвистической гимназии в старших классах и с детства занимается с репетитором, настаивает, что первый вариант верный, это же future simple. Если у вас нет преподавателя, который вам объяснит про придаточные времени, то проще всего вбить в кавычках два сочетания и посмотреть на результат. Для первого варианта - это 2 170 000, для второго - 23 300 000,согласитесь, разница в очень заметна!

Надеюсь, этот материал оказался полезным. Жду вас на занятиях в Intellect Group!


Популярное
Недавнее
Aрхив
Поиск по Тэгам
Тегов пока нет.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Присоединяйтесь:

 

© Intellect Group 2015